種バーグ???
ハテ、それはいったいなんぞや、のことと思います(笑)。
種バーグとはこれのことなんです!
そうです。ハンバーグ!でもただのハンバーグじゃありませんよ。実はこれ、餃子の具、種を丸めたものなんです。だから種バーグ。^^; 決して具があまったから作ったわけじゃありません。作ろうとして作ったんです。^^ でももちろん餃子も作りましたけどね。どっちがメインなんだ!と聞かれてもどっちもメインなんです。今では。。。^^v
実は以前、まだ息子が小さかった頃、餃子を作った際に具が余りました。そうです、それで丸めてハンバーグのようにして焼いたところ、息子は餃子よりこの種バーグの方が好きになってしまったんです。^^; で、それ以降餃子を作る際は種バーグも作るようになったというわけです。
ふつうのハンバーグのようにつなぎに卵やパン粉なんて使いません。ほんとに具をそのまま丸めて焼くだけなんですけど、これが結構いけるんです。^^v
■ちなみにゆうべ作った我が家の餃子&種バーグの材料と分量は、、、
豚ひき肉(赤身)500g
ニラ 2束
きゃべつ(葉っぱ) 5枚
干ししいたけ 6枚
餃子の皮 20枚
*材料はすべて細かくきざみます。
にんにく
しょうが
塩
こしょう
ごま油
しょうゆ
*調味料はすべて適当に入れます。あとはよぉーくコネコネするだけ。
今回は豚ひきを赤身にしたのでかなりあっさり餃子になりましたがおいしかったです。もちろん種バーグもおいしかったですよ!ぜひお試しあれ!!